Qui s'occupe du repas ce soir?
Mots-clés: alimentation, femmes, genre, Care, soin de soi, diktats, organisation des repas, organisation sociétale
Rédigé par Martine Van Belleghem
Début de l’analyse : L’alimentation est un sujet aux multiples implications, personnelles et collectives, à propos duquel nous recevons de nombreuses injonctions parfois contradictoires et souvent inutilement tyranniques. Des messages d’intervenants divers et différents qui se sont accumulés, en passant de la chasse aux calories dans les années 70 à la recherche du corps performant dans les années 80, pour devenir une véritable cacophonie depuis les années 90, où l’aliment est vendu pour ses vertus scientifiquement prouvées ; sans parler des diktats des années 2000 scindés entre la santé et le plaisir, auxquels va encore s’ajouter l’alimentation durable et écologique pour la dernière décennie. Ces prescriptions sont unanimes pour lier alimentation et santé, mais cette omniprésence, cette multitude, la morale et les contradictions saturent notre réflexion pour des choix raisonnés, tant au niveau individuel (que manger, comment manger ?), qu’au niveau de la société (quels choix pour quelles sociétés ?).
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